2013年9月4日 星期三

那些搬來台灣生活的外國人在想什麼…?

   
     

    他,30多歲Google工程師,美國白人,哈佛本科、MIT碩士,一兩間科技初創公司的經驗後,進入Google工作,在Chrome OS全球計劃中擔任負責人之一。這是根據互聯網經驗打造的輕型電腦計劃,市場主要在北美。但他已經在Google台北工作多年,住的地方,從熱鬧的東區,搬到有許多小店的永康街。那天我看到他,穿夾腳拖出現在一間上海小籠包餐廳,用中文跟我說他去台南自助旅行的經驗,眉飛色舞。


    她,25歲的創業家、極限運動愛好者,美女ABC。當大家都說創業會有99%的失敗率,她以為她可以是那例外的1%。可惜人算不如天算。Cofounder離開後,苦撐一年,產品還是無法死灰復燃,她結束公司的方式像是跟小孩告別。充電療傷?她選擇一個人來台灣學中文、進行環島計畫。她在國父紀念館一帶租了短期公寓,接待從阿根廷、法國、智利、日本前仆後繼前來拜訪她的朋友。上次我問她,你會在台灣待多久呢?她給我一個曖昧的微笑,女生間才看得懂的微笑--她在這裡有一個讓她想留下來的理由。

   他,30歲的樂評人和自由撰稿人,美國出生,北京受教育,自由撰稿,所以工作地點沒有差別。他剛在大安國宅簽了兩年租約,房子搬好的第一件事,就是邀請附近朋友一起在頂樓烤肉聽音樂。出席的朋友,黑人、白人、日本人、法國人,可真多。

   那更別說來自內地同事,他們到了香港,簽證方便,跟台灣的距離又更近,一到假日,他們買了書,國共歷史的書、文化的書、美食的書,然後旅行背包裡裝著一本又一本的攻略,有一點戰戰兢兢又有一點興奮莫名他們飛來台灣,然後又飛回香港,跟我說松菸文創的氣氛多好、多自由……

-----

    這些年,我們一直說著台灣競爭力不足的故事;但也就是這些年,越來越多的外國人口耳相傳,搶著分享台灣文化的秀麗和精巧,標準文藝范兒,公務體系效率快速,對外國人友善,食物創新而相對安全,交通便利,空氣清新而太極拳,似乎真的可以強身!

    他們前仆後繼來台灣,有的短期語言交換、有的長期定居、有的在台灣找到生活中的伴侶、有的在台灣開起公司,有的在台灣充完電之後,前進下一個城市奮鬥。

    他們在想什麼?

  所以,「台灣」不僅名字曖昧,連形容她的字眼,都有兩種截然不同的敘事:這一邊,台灣是鬼島,集合最最惡劣的特質,上到政府、經濟、媒體、教育,下到香精麵包,都讓人無法忍受;另一邊,談到台灣像是談到他們從來沒有過的家鄉(the home town they’ve never had),無論在生活、事業還是人生旅途中,都給了他們紮實的、源自土地的回憶和養分。

---

    我注意到這樣二元的情形很久了。覺得很有趣。明明生活在同一片土地,卻有兩種不同的情懷。

    而或許,這兩種極端的情懷都是不精確、而且不健康的。

    一片土地、一個國家,她像是一個人,她會有許多的層次和個性,有優點和缺點,她不會完美(就跟你我一樣),有的只是自己的特色和樣貌。

   所以當我們說「愛台灣」這個動詞,除了朝電視新聞丟爆米花、或是穿著白色T恤走上街頭之外,還有一個更重要的心態,那是用不卑不亢的態度觀察修正自己的短處,用鼓勵欣慰的方式來肯定自己的長處。

   如果長處和短處都很多,那代表這片土地豐富,也能孕育吸納不同的人。

   只被看到長處的小孩或許會像薄瓜瓜,佔盡一切優勢,而眼光畸形;只被看到短處的小孩,或許會像縮在教室後頭從來無法認真聽課的孩童,眼光畏縮而自卑,無法表現、交友、正常成長。


  我們不會這樣對自己的小孩,我們不要這樣對待台灣。



 Cate@Taipei

7 則留言:

  1. 我是從台大的同學的分享連結到你的網頁,我非常喜歡你對這片土地不偏頗的看法,這也是我一直以來想告訴身邊人的訊息,可以分享嗎: )

    回覆刪除
  2. 哈囉,怡珍:我在《關鍵評論》看到你的文章。因為工作數年之後,好不容易有機會出國再進修;站在紐約的街頭,你的文章說出了長久以來我的體會、想法與感覺,說得真好。可以讓我分享嗎?

    回覆刪除
  3. 謝謝你的回覆和分享。當然可以的。謝謝你!

    回覆刪除
  4. 文中提到的不是白人,就是受過西方教育的華人,真的能用這些人的觀點涵括所有的"外國人"嗎?
    據我觀察,台灣人對白人自卑,對東南亞人自大;對白人處處禮遇,對東南亞人處處歧視。
    如果今天這些白人在台灣都是從22K開始做起,或是有一定的工作經驗,但還是跟一般老百姓一樣拿3~5萬,他們還會願意在台灣長居久住嗎?
    如果今天台灣薪資水平、職場福利拉到跟他們的國家一樣,而不是廉價勞工,他們還會在台灣開公司嗎?
    至於那些只來台灣待不到一年的,沒有在工作的,如果台灣的消費水準跟他們國家一樣,他們還會願意待這麼長嗎?

    台灣的確有很多屬於我們自己的優點,這也是為什麼我選擇繼續在這邊生活。
    但不可否認的,台灣仍有許多待改進的地方,而這些並不是外國人看得見的。

    老實說,我覺得他們都只是在利用台灣的弱勢開心地生活著。
    然後,台灣還有人很鄉愿地告訴自己,"你看,連外國人都覺得台灣很適合生活"。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我很認同樓上的看法,外國人真的覺得台灣是天堂

      因為他們外派來台灣後,發現物價、食物、人民都比原生國家「親切」許多

      轉過頭一樣批評他們國家許許多多的問題

      那時我突然了解為何許多人到了東南亞國家都可以當老大

      從事一樣的工作,那些人領著相對於我們3-5倍的薪資在這邊享受著我們被壓榨帶來的「物超所值」

      這樣怎麼可能不開心??

      刪除