2013年2月21日 星期四

採訪CNN主播Kristie Lu Stout

模特兒-183公分-漂亮寶貝!

中國瘋-科技迷-美國有線電視新聞網CNN第一個主持On China的主持人

這兩組辭彙好像有本質上的差別, 很難完全混合在一起! 不過我想對於CNN主播Kristie Lu Stout來說, 她渾然天成的特質, 滿足了我們對於這些形容辭彙的所有想像!



這張照片是在CNN香港的攝影棚當中拍攝的, 背後的{NS}是她三年多來一直主持的節目"News Stream"的縮寫! 雖然還是報導全世界重要的頭條, 但是這個節目的特色, 是更注重新聞如何聯結,傳播: 科技如何全面重塑我們的日常生活!

我在採訪她的這星期, 她正準備要離開香港飛到巴塞隆納, 採訪全球手機大展, 同時在現場採訪Google 和Apple巨頭! 她會在巴塞隆納超過一個星期, 同時在現場進行新聞工作的錄影! 採訪過程當中, 她一直在強調, 你沒有辦法把科技從政治和經濟或甚至人道發展抽開: It's no longer just a beat!

美女主播和科技路線是怎麼結合的? 我想這和她成長背景很有關: 她的家鄉在加州Cupertino, 一個孕育科技傳奇的溫床; 她在史丹佛大學受教育, 身邊總是圍繞著電機或是創業專才, 在先前的資料當中, 我們也看到了她不是一個"天生"的科技迷, 而是她周邊相處的人打開她的興趣!同時也是因為她的家庭背景, 半亞裔的身分帶著她來到了北京學習中文, 加入初創的搜狐, 直到現在, 生活在香港超過12年!

除了NS之外, CNN在2012年底開始了一個全新的節目: On China, 中文名字就叫:中國. 從十八大談到習近平, 談到薄熙來再把整個工作團隊搬到浙江省橫店--中國最大的製片廠和實景影城, 來談中國最新的影業發展, 我真的很興奮接下來, CNN的團隊會如何解讀這個龐大而複雜的國度!


很難說得明白, Kristie Lu Stout是在多大的程度影響我: 但我已經到了香港, 我知道我正在做科技新聞, 當我的採訪對象會先看到外表已經有論斷的時, 我會想要用我的專業和信心, 在聲音中加入更多的權威和可信! 而且才剛剛寫了篇文章說四點起床是個多麼折磨人的時間, 在Kristie Lu Stout坐上主播位置的時候, 她也播了好一陣子的CNN Today, 七點準時live開工, 長時間的開會, 審稿, 同樣也在一個陌生的城市生活....! 我想我永遠會記得, 當我因為新聞工作灰心的時候, 如何因為她的演講重新振奮精神: 我聽過她的TED X Beijing的演說, 她傳播著她的老師曾經說過的一句話, 後來也收錄在書籍當中: The humble things we do over and over again become bounds of steel, keep our work from sundering, dramatic accomplishments bring the crowds to its feet, but simply homely competence is what carries the day! (Letters from the Editor, William Woo) 這也是我一直一直會跟我自己說激勵自己的!


cate in HK, TimeWarner Building