2013年2月26日 星期二

專訪中國知名藝術家宋冬

我們親暱的稱他一聲宋老師!

一開始注意到宋老師是在香港的AAA亞洲文獻庫! 宋冬是駐館藝術家, 從文獻的審查和修復中,獲得美學力量! 在AAA駐館期間,宋冬也開啟了一個叫<三十六曆>計畫--一個關於曆法和集體紀錄的創作項目!

我們先把時間拉回2012年底, 從北極圈到白宮到東京到夏威夷,全世界都瀰漫著1221的世界末日說: 開玩笑也好, 湊熱鬧也罷,當時宋冬的想法是: 就算2012年不是世界末日, 總有一年會是,這是萬物發展的原則! 他希望在末日前,能把各種不同的史觀集合起來,那會是當代最珍貴也最真實的集體資產!
同時這也會是兩條平行又交錯的線: 過去好幾十年,宋冬自己先用手寫記錄了432個月分的大小事件和曆法, 他想把這種紀錄,擴大成公共的項目! 於是他邀請432個不同的市民,一人認領一個月份, 分享自己生活中的"大事件", 鉅細靡遺的記錄下來, 最後透過藝術平台展現! 宋冬還計畫要架設一個網站, 透過數位的傳播和聚集,讓更多事件和生活中的細微片刻能被看見!

  "其實記住與不記住的, 都同樣重要!" 宋冬在接受專訪時輕輕的說著....


從結果上來看,市民,尤其是香港市民表現在創作上的, 有諸多只能在歷史書上看到的片刻: 柏林牆倒塌、9.11事件、網絡的興起和奧運金牌和川震。這既是私密的個人日記,也是國家或甚至全人類的共同歷史! 我開玩笑的說著, 下個世紀的歷史或是人類學家, 得好好研究這些曆法!而這個當代的社會學家, 得好好理解, 為什麼現代人這麼趨之若鶩的, 甚至是飢渴的, 想要在一片曆法上面留下存在的意義!



宋冬的創作主題, 還有很大一部分在處理家庭--尤其是和自己原生父母, 那種又緊密牽連又有層層隔閡的關係! 任何一個在東方家庭成長的小孩, 都能體會這種錯綜複雜的親子關係! 對宋冬來說,相繼失去父母親,曾經是生活中最大的打擊, 但是透過撫摸父親臉龐的錄像, 或是把展示母親生活當中所有的器物, 反而能把生死的距離拉近,穿過不可能的藩籬! 藝術,在這個層面來說,成為療癒的途徑,而當越來越多的人從他的作品裡找到慰藉,更讓集體療癒成為可能!

宋冬在專訪中也提到自己的婚姻哲學! 他看待自己的伴侶關係,是會每個階段事都會變動的: 可能原來是愛情, 後來變成了"愛"! 愛是一個更廣泛的動詞, 雖然沒有了青春時代的激情, 但伴侶之間的相互惦念卻增加來! 他說,這麼多年下來,兩人的相處習慣可能都還有需要磨合的地方, 或是說生活方式還是有差別,但是"是問題, 又不是問題",因為有愛!