2014年12月8日 星期一

小學生Maker報到,改變世界看他們

11月在紐約的科技盛事之一,就是Engadget 在曼哈頓河邊的大型的展館,舉辦了一年一度的展覽Expand. 望名思意,這個展覽像是接下來一年科技圈大事的前哨戰,有風向球的意味。兩整天的展品、攤位、還有keynote演講,都是朝著科技的前沿發展看齊,以下整理幾個發展浪潮:

浪潮1:3D列印熱度不減,應用更多:

歐巴馬才剛在白宮,花了一分鐘的時間,讓數十台攝影機捕捉他的五官和神情,再由3D打印機印出他的半身乳白色雕像。目前在美國,3D打印的應用,上到連美國總統,下到幼稚園小朋友,都有可以參與的地方。Expand現場有3D打印兔寶寶鐵圈,成為小朋友「動手做」的新玩具,30秒就可以完成,還可以連接電腦,小朋友能親自繪圖,或是修改電腦草圖,再一鍵3D鐵圈打印,活像超高級進階的DIY玩具;現場還有一臺3D打印水果食物機,只要滴入一滴水果原汁,就能打印出有水果口感、質地、顏色、味道的固體粒狀水果,目前運用高級的創意料理餐廳。甚至在一般大眾的應用也很廣,例如在現場,一個專門打印房屋室內裝潢的3D列印機,讓客戶可以在電腦上面跟設計師一起修改草圖之後,直接看到列印出來的、等比例的房屋模型。
enter image description here

浪潮2:機器人跟人類更好的結合

在美國,機器人研究已經有長久的歷史了,但一個機器人怎麼跟人類生活更好地結合,這個問題意識始終歷久彌新。今年在Expand的現場,看得到和人等高,自動移動的機器人,上頭裝著攝錄機,透過聲控,會立刻攝影捕捉家裡死角,記錄當時發生的事情。它還會內載通訊軟體,和遠方的親朋好友互相聯繫,只要一個口令,機器人就會立刻來到你身邊,啓動聊天模式,讓用戶不用坐回電腦桌前,也不用再拿著平板或手機face time;還有一個小型機器人的功能,是會隨著音樂一起搖擺跳舞,非常靈動,娛樂效果十足,機器人化身變為家中的動態裝置;其中一個keynote特別有趣,找來好萊塢專門設計機器人的科學家,現場告訴觀眾他們設計機器人的過程,像是史塔克的鋼鐵人、變形金剛、或是鋼鐵擂台的拳擊手等等,讓大眾知道這些在鏡頭前非常風光的機器人角色,其實背後也有精密的演算邏輯。

浪潮3:穿戴科技更時尚

更多的穿戴科技出現,而且是以生活精品、穿搭配件的姿態出現,再也不是一個冷冰冰的科技物件。例如我在現場看到一個智能戒指,上頭會發出不同顏色的六種光芒,提醒用戶Uber到了、有信件、有鬧鐘、有短訊等等,能夠自己設定亮光顏色和震動強度;另外會秀出LED文字信息的黑色夾克外套,讓人成了活動廣告看板;專門讓芭蕾舞者穿的記憶布料,能夠吸汗排氣的同時,能記憶身體延展線條的極限,等到身體下次拉展到同一姿勢的時候,輔助舞者超越上一次身體的紀錄;另外還有一款情緒偵測項鍊,只要用戶一開始用iPhone講話,就會開始分析說話的頻率和心跳,開心與否都會轉換成一個特定的顏色,在項鍊上發光,別人一看就知道之外,也會統計數據給用戶,讓用戶觀察自己的情緒big data。
enter image description here

浪潮4:追求臨場感的交互設計

我在現場看到Engadget的資深編輯,拿著一款hTC最新出的白色攝相機,走到哪裡就拍到哪裡,相片和手機藍牙連線、備份,一回到後台,就能立刻發表作品。其實不只是業界有這樣的需求,在Expand的現場,看到許多台360的攝影機,有的還能把影像投射到一個大型的球狀載體,人在上頭看起來很像活在楚門的世界,但因為360度的視野,其實比人的眼睛都還看得更多,因此這種沒有死角的視野,呈現的氣氛,和我們習慣的2D的平面攝影,感覺相當的不一樣,更有逼真感。另外,現場時常看到大型的擴增實境結合遊戲軟體再結合手勢操作,可以讓兩人戴上護目鏡之後,互相在遊戲裡PK,透過偵測身體的移動,或是手部姿勢的擺放,進行一場遊戲。
enter image description here
在現場我還觀察到一個重點,那就是有非常多的青少年會找業者聊很長的天,他們可能在現場看到一個新穎的科技產品,就接著請問發明家設計產品或UI的問題,這些學生年紀都非常小,可能像是高中生,但無論男生女生,都有數不完的問題可以跟發明家討論。常看到一個小攤,但是外面排了長長的學生人龍爭相問問題。這是一個非常接地氣的展覽,把前端的科技應用,帶到一般大眾的生活視野中。

原文刊登在《數位時代》路主播紐約現場專欄:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/34639 

沒有留言:

張貼留言