2015年6月5日 星期五

身為主播,不露胸的勇氣--Part 2

寫了《不露胸的勇氣》之後,當天晚上,我收到許多許多男生朋友訊息,問我是不是針對哪些主播,忿忿不平的才會這樣寫。我想,真正了解我的朋友都知道我的個性,不會這樣問,而這樣問的人,心裡應該也已經有個答案了,我怎麼說都不是,只是會被認為有「裝無辜的勇氣」。不過,那天晚上我回到家之後,自己靜下心來想,倒是有一個新的角度看這件事。

當社會上有一派,認為展露身體的優勢,包括身材、臉蛋、肌肉,偏向譁眾取寵、虛榮、不可靠,我卻慢慢發現,為了「正經嚴肅而嚴肅」、「為了清純而清純」的做法,同樣是光譜另一邊,是透過各種方法塑造出一種自我期待的形象,或是為了證明自己並不是什麼、是什麼的嘗試。

為了反駁想像中的批評,或是為了攫取想像中的喜愛,做出來的事情都非常非常勉強,並不會持久。歷史上,我們真正喜歡的企業領導人、明星、政治領袖,是因為我們可以看到一定程度的真誠,我們感到連結,這種東西才是搶不走的。而這種感受,也不是一張照片、兩萬個讚能建築得起來,是個長期的過程。

我曾請教過一個朋友,經營臉書最好的方法是什麼,他說「以誠經營」,我聽了差點沒笑出來,覺得這是在做匾額掛在地下錢莊嗎?但他說:「你是問我經營最的方法,不是問說經營最的方法。最好、最堅固的經營方法,就是讓大家真實的認識你。」

慢慢的,我覺得看起來最簡單的道理,往往就是最難、但也最對的道理。

從這個角度來說,無論一個人露不露胸,只要他堅持自己的風格,出發點是真誠的喜愛,而不是受到不自信的驅使,或過度靠攏市場,那好像也沒有有問題的地方(永不妥協中的主角,她就是喜歡穿特定風格的衣服嘛)。至於,一個「主播」該以什麼形象被觀眾認識,新聞產業的重點是幫觀眾梳理訊資訊、提估脈絡,並用專業傳遞出去,還是該凸顯臉蛋和身材,還是兩者綜合起來都要顧,說到底,是一個品牌、團隊和個人選擇綜合起來的結果:喜歡Sheryl Sandberg的人和喜歡Kim Kardashian的粉絲都一樣死忠,我真的沒有太多想法。

身為主播,不露胸的勇氣...

我常在心理問我自己,為什麼不乾脆放上一張比基尼照就算了,最近天氣很熱,我常常看到之前在香港跟朋友去海邊曬太陽的照片,想說,恩…如果放上了這張或那張照片,或許之後每個星期繳交粉絲成長報告的時候,長官臉色不會這麼難看;公司把所有的主播粉絲團人氣,從高到排到低的時候,我也不會總是在最底端看到我的名字。 (但想想如果真的po出來的話還是在最底端的話,我還真的就無話可說了…)

粉絲社群經濟影響力非常的大,我理解為什麼不只是電視新聞,現在每一種產業、每一種商品、每一種風格,都希望透過網路傳播接觸到更多人。這種要求和邏輯並沒有問題,但是如何精確的”Position”一個人或一種商品,卻不是一件容易的事。你是誰?你想要別人看到的你是誰?這兩者是一致的嗎?尤有甚者,要別人看你看到什麼程度呢?

當我為了這件事情苦惱到差點沒把頭髮拿到嘴裡咬的時候,我想起我非常喜歡的美國脫口秀主持人Ellen Degeneres,她2009年在路易斯安那州紐奧良杜蘭大學的畢業典禮上所講的話。我最近又重新看了一次,感覺豁然開朗。(https://www.youtube.com/watch?v=0JccudODwwY)



就科技發展的速度來說,2009年算非常古老以前了,那一年,Android才剛剛爆發,我還在用一款超極可怕的GPRS手機,那時候電視仍然還是最最強勢的媒體,如果2009年有人跑來跟我說,影響力要靠YouTube、Instagram、Vice作起來,還有一種Buzzfeed文體會把所有媒體打趴,我會覺得對方有事。(寫到這邊不禁有一種毛細孔癢癢的不寒而慄感),但是Ellen講的話,卻在2015年的現在,凸顯它的重要性和適用。

Ellen對台下的大學畢業生說: “For many of you, today, success is being able to hold down 20 shots of tequila. For me, the most important thing in your life is to live your life with integrity, and not to give into peer pressure, to try to be something that you're not.” 很多人現在對成功的定義,可能是一口氣可以喝下20杯龍舌蘭的shots,但是這個定義會改變,等到了我這個年紀,我覺得成功的定義是內外一致的生活,不對同儕壓力低頭,不要嘗試做那個不是你的人。

Ellen said “I'm trying to say is life is like one big Mardi Gras. But instead of showing yourboobs, show people your brain, and if they like what they see, you'll have more beads than you know what to do with.” 我想說的是,人生很像一場嘉年華會,你應該秀出你的腦而不是你的胸,而如果人們喜歡你呈現出來的,自然而然,你就會知道你有更多你能做的事情。

如果你看過Ellen,你會知道她是她自己話語的最佳代言,英文說she owns it, she owns the speech。 她主持風格非常自然,衣著打扮中性舒服,非常非常的貼近民眾,從來不掩飾自己的性傾向和女友,總是直接跟觀眾互動—即便她是諧星型脫口秀主持人,她理當討好每一個人,但她還是給人表裡一致的認同感。這可能也是我們喜歡任何一個人的原因,舉凡歐普拉、泰勒斯、還有百斤超模Tess Holliday…,我們喜歡她們認同自己的勇氣。

整場演講我最近連續看了幾遍,也推薦你有空的時候可以聽聽她的說話風格,看完之後我一會激動,一會感動,激動的是她即便在如此競爭的演藝事業中,還是找到了最佳定義自己的方式,並沒有因為聲勢一落千丈就改變些甚麼;感動的是,後來整個社會還是好像忽然醒過來一樣,張開雙手熱烈的擁抱她。

我不露胸了,我想,胸以後可以拍美美的照片給老公看,而且畢竟再怎麼露,也不是李毓芬、郭書瑤、楊冪以及FHM封面的惹火女郎,我希望,你會喜歡我,也可以是因為我腦袋裡的東西,我的文章,我理解世界從來一分鐘都不會懈怠的好奇心。如果你喜歡也認同我的想法,再把文章和Ellen的話分享出去吧:)