2015年7月7日 星期二

如果我們不想要完美卻冰冷的機器人,能不能對人的錯誤有多一點寬容?

今天有很多人傳主播說"陳澄波自己也相當緊張"的連結和評論給我,但是,一整天我一直想到的人,是日本教授石黑浩--他是智慧型機器人的權威,過去,他打造過一款幾可亂真的機器人女主播。




今年年初,一份訂單讓我開始對機器人產業開始產生好奇,特斯拉和杜爾(全球知名的機械設備供應商)簽了一份號稱史上規模最大的訂單:Tesla一口氣買了100隻噴漆機器人、48隻開蓋機器人和26隻密封機器人。觀察這兩年,Elon Musk上遍了所有重點媒體,TED也講了好幾回,拼命解釋電動車概念,就在今天,公司公布第二季銷量,同季增長52%,優於預期,但沒有機器人的特斯拉,不會有今天。


你們一定也看過科技媒體WIRED拍的影片,機器人加上無人機,改寫了整個物流產業。亞馬遜花了將近八億美元,收購機器人公司Kiva Systems:矮矮胖胖的小機器人,能搬能動,還能辨識貨架,搭上視覺探測,30分鐘就可以識別一整貨櫃的庫存,連接雲端更新資料,這個動作,換成人工,花上好幾個小時也弄不完之外,錯誤率也不會是零。


醫療方面,創立至今都還根本沒人弄清楚的Google X,實驗室生命科學小組的負責人自己跳出來說,他們正在設計一種奈米微粒寬度的微型探測機器人,將來透過血液,就能探測人類癌症和慢性病的發病徵兆。「過去需要去醫院才能做的檢查,都可以用這個機器系統完成,這就是我們的目標。」負責人 Andrew Conrad去年底接受WSJ專訪的時候,話說得相當清楚

以為機器人生活離我們還很遠,其實從各方面來看,機器人已經離我們非常近了。這兩個星期,我在公司作了很多、也播了很多DARPA救難機器人大賽和Pepper的專題。鴻海與日本軟銀合作開發的Pepper,限量1000台開賣試水溫,不到1分鐘就全部賣光,鴻海、軟銀和阿里巴巴集團合資的SoftBank Robotics馬上宣布,新一批Pepper七月底會再賣。你看SoftBank孫正義話說的多好,他說「要給Pepper機器人一顆心」,因為Pepper可以辨識主人的情緒,被定義為「陪伴型」機器人。






從Pepper開始,我們看到了產品發展有了光譜上的移動,從功能過度到外型,從效率過度到情感,這說明產品開始有了規模、有選擇。你很難想像,日本目前在機器人發展的路線上,極力強調仿真,剛剛提到的石黑浩教授,他會在人的頭上淋定型黏土,觀察人類眼耳嘴的細微變化,作出來的機器人還沒有百分之百相像,但已經夠"真實"的了。

曼谷已經有機器人餐廳,深圳有機器人太空膠囊旅館,常常看到文章分析說機器人會全面取代服務業,機器人取代女主播恐怕也是遲早的事情,但是,這真的是我們需要的嗎?我們看新聞難道不也是在看人性的播報嗎?看到人的表情、聲音語言、立場、和感同身受的同理心。機器人當然零缺點、更有效率,但是它也可能同時更冰冷、讓我們跟真實世界更脫節。

如果我們不想要完美卻冰冷的機器人,能不能對人的錯誤,有多一點寬容?事件中的女主播,已經被停播2個星期了,相信包括她和所有的同業在內,都會更警惕、更努力。