2015年10月29日 星期四

2015 TEDXTaipei 圓滿結束,我的學習是....


今年,是我第一次當TEDXTaipei 的共同主持人,2015 Big Bang的主題非常前瞻,主辦單位凝聚力強,非常溫暖而專業,邀請到的講者陣容也如同嘉年華般燦爛,包含:GoogleX 共同創辦人Tom Chi、國際主廚江振誠、BMW i 產品管理部總監 Alexander Kotouc、網路科技創業家翟本喬、閃靈樂團主唱與人權工作者林昶佐、奧美大中華區副董莊淑芬等人,當天在現場,有超過2000位海內外的人來參與。



但我自己在過程中犯了兩點錯誤,想寫下來警惕反省。首先TED或TEDX的宗旨,就是簡單的--" ideas worth spreading" ,台上談的是觀念和理想,而不是宣傳個人或企業或產品。有意無意,個人化的辭令,在TED平台上都應該要降到最低。這是我第一個沒有拿捏好的地方。在大會上,日本建築師手塚貴晴就作的非常好,他給了一個非常典型的TED Talk,他講"富士幼稚園"這棟建築被後的故事:設計構思的哲學,圓形的跑道代表的全人教育,以及他描繪最多的,是孩童在成長的過程中,究竟需要什麼。整場演講溫暖、沉穩緩慢,富生命力。我非常感動。--that's the *idea* worth spreading,他從來沒有提到一句他個人是個多好的建築師。

去年他的TED talk也講得很好,推薦給你





其次,TED為什麼可以在全世界獲得成功,那是因為大會強調"Community"的凝聚力,就算今天Al Gore或Beyonce來演講,如果TED是兩整天的大會,那Al Gore就必須要兩天都坐在那裡。參與、參與、參與。和周遭的人一同經歷各樣的活動、體驗和派對。不只是名人效應這麼簡單,而是這種設計,會讓人群擁有共鳴的基礎,建構出相同的話題。當天我主持完我的部分,就又離開忙了別的情,很可惜,後來當身邊的人跟我說"你有沒有聽到....",我就一頭霧水。在這樣知識盛宴下都沒有辦法繼續激發談話,非常可惜。我知道,在台下,漣漪人基金會創辦人朱平老師,兩整天都坐著聆聽,聚精會神,我再怎麼忙,也沒有朱平老師忙。我沒有全程兩整天完成,那是我不夠commit,而損失最多的也是我。









將來,鐵定還會有更多的人參予TED,TEDXTaipei 在專業團隊的帶領下,一定也會年年更勝以往的精采,青出於藍,這都是非常鼓舞人心的事情,除了反省外,我也很感恩。再有機會,都要更加尊重TED的精神與原則,do my best to honor it.